Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Директор
Дубровина Инна Леонидовна dubrovina-school47@yandex.ru ‎+ 7 (342) 267-54-98
Приемная
+ 7 ‎(342) 267-54-98
Все контакты

Музей

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ МАОУ "СОШ №47"

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ШКОЛЫ №47

В классе уютном, просторном
Утром стоит тишина.
Заняты школьники делом –
Пишут по белому черным,
Пишут по черному белым,
Перьями пишут и мелом:
«Нам не нужна война!»

ВВЕДЕНИЕ

Эти стихи С. Маршака нам знакомы с детства. Слова: школа, мир, весна, будущее в нашем сознании сливаются в единое целое. Но, к сожалению, история богата не только светлыми датами: лилась кровь, рушились цивилизации, выжигались солнцем опустошенные города, превращались в рабов целые народы.

Великая Отечественная война – особая страница истории. Это смертельная схватка добра со злом, закончившаяся победой справедливости и свободы. История нашей Победы – огромная книга, рассказывающая о великом подвиге замечательных людей. Девять Героев Советского Союза воспитала наша школа, десятки ее выпускников вместе с учителями ушли на фронт и многие не вернулись. Этот рассказ – лишь одна маленькая страница священной Книги Памяти

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ...

У средней общеобразовательной школы №47 г. Перми богатая 105-летняя история. В 1942-1945 годах в ней располагался военный госпиталь №5938. Классные комнаты превратились в больничные палаты во второй раз за четверть века. Впервые школа была занята под госпиталь еще во время гражданской войны.

Странно было проходить по знакомым коридорам, где вместо веселого детского гама стояла тишина, пропитанная запахом лекарств. Со временем во всех палатах на стенах появились географические карты. Шкаф бывшего кабинета географии опустел полностью. Хороших карт, таких, чтобы по сводкам Совинформбюро можно было отмечать линию фронта, не хватало. В одной из палат висела климатическая карта полушарий с изотермами и столбиками, обозначающими количество выпадающих осадков. А совсем недавно в июне сорокового здесь на выпускном балу танцевали две неразлучные подруги, Тая Хейфец и Нина Поварницына. Когда началась война, девушки подали заявления на курсы медсестер. Через три месяца, сдав экзамены, Тая готовилась ехать на фронт, но вышло иначе: она получила направление в пермский эвакогоспиталь №5938.


Уголок Эвакогоспиталя в школьном музее

Госпиталь этот разместился в ее родной школе. Странно было вспоминать, что когда-то она, Тая, падающим сердцем, с дрожащей в руке указкой выходила к карте – отвечать. Да разве это страшно… Тая стала палатной сестрой. Легкораненых, ходячих в ее палате не было. Лежали бойцы с травмами позвоночника. За несколько дней перевернулись все представления о жизни. То, что совсем недавно казалось важным, вдруг сделалось ерундой, не стоящей внимания, а важным теперь было одно – человеческие страдания и возможность их облегчить.

А ребята продолжали учиться, но уже в разных зданиях: младшие - на улице Красная, старшие – на Республиканской.

Зимой ходили на берег Камы, ломами и топорами вырубали вмерзшие в лед бревна, копошились в снегу, как муравьи, - маленькие, худые, голодные, в стареньких плохоньких пальтишках, и какое же это было счастье, когда на помощь им правление завода прислало не лошадь, даже не трактор, а трофейный танк «Фердинанд»!

Здесь же, на берегу, бревна пилили, кололи, а дрова носили в школу. Теперь в классах лучшими считались места не у окна, а у печки.

Учились в три смены. Ребятам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы, например, изготовить обыкновенные чернила: их делали из бережно собранных крошечных кусочков грифеля от химических карандашей, из печной сажи, а учительские, красные чернила – даже из свеклы.

Не хватало перьев. Не хватало бумаги. Писали на обоях, на полях газетных полос, в старых тетрадках между строчками.

И в то же время ребята собирали чистые листы бумаги и отправляли на фронт, чтобы бойцы могли послать письмо домой. По себе знали, каково это, когда долго нет весточки от отца. На почтовых ящиках, подвешенных у ворот и калиток Мотовилихи, появились надписи вроде этой: «Сюда опускать письма от папы с фронта. Папа, пиши!»

Бесценные карандаши, разрезав на три части, тоже отправляли в посылках на фронт. Девочки вязали для фронтовиков теплые носки и варежки, вышивали платки и кисеты. Позднее собирали одежду и посуду для жителей районов, пострадавших от оккупации.

На стенах домов зажглись красные тимуровские звезды – ребята помогали солдаткам и вдовам вскапывать огороды, пилить и колоть дрова, нянчить малышей. На летних каникулах, убирая в подшефном колхозе сено, выпускали боевые листки под лозунгом: «Каждый центнер сена – это еще один удар нашей славной конницы по врагу!»

Проводили субботники на заводской территории – собирали металлолом, расчищали от снега подъездные пути. На железнодорожной станции принимали раненых с санитарных поездов.

И, конечно, одной из главных забот, был подшефный госпиталь №5938. Чистили на кухне картошку, работали в госпитальной аптеке. Девочки чинили раненым белье, штопали носки. Летом собирали цветы, ягоды, сушили грибы. Устраивали в палатах концерты, читали бойцам письма из дому.

Нередко тайком от медперсонала раненые экономили сахар и хлеб, чтобы отдать их маленьким артистам.

- Что, братцы, заняли мы ваши места? – говорили они.

- Вы уж потерпите. Прогоним Гитлера, снова будете здесь учиться…

Сладко было солдатам слушать песни, напоминающие о доме, о довоенных летних вечерах, о танцплощадках, о любимых девушках. Мягко и нежно звучала «Чайка»:

Чайка смело пролетела
Над седой волной,
Окунулась и вернулась,
Вьется надо мной…

Это пела выпускница школы Зоя Соколова. Зимой, окончив курсы медсестер, она пришла сюда работать. Война оборвала детство. Закончилась школьная пора, но жизнь снова привела Зою в родные стены. Как хотелось ей подарить что-нибудь светлое и хорошее этим страдающим людям! Зоя пела. Все чаще и чаще стали просить в палатах: «Спой, сестричка!». И песня летела, проникала в душу, завораживала…

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ...

Кажется, ничего не изменилось: школа та же, место то же - комната на втором этаже с окнами на дорогу. Тогда, зимой 1941 года, это была палата нейрохирургических больных. Сегодня в музее Боевой славы школы собраны материалы о выпускниках: тех, кто погиб, защищая Родину и тех, кто вернулся домой с Победой, тех, кто, падая от усталости, ковал победу в цехах Мотовилихи и тех, кто, находясь на своем посту, до конца выполнил свой долг, защищая нашу жизнь и свободу.

В музее особенная тишина. Впечатление такое, что время замкнулось в круг.

Чайка смело пролетела
Над седой волной…

Песня летит, проникает в душу, завораживает. Поет Зоя Николаевна Соколова – ветеран Великой Отечественной войны, пулеметчица-зенитчица, участник обороны Москвы, наш сегодняшний гость.


Зоя Николаевна родилась 13 мая 1923 года в Мотовилихинском районе города Перми. Окончила нашу школу в 1941 году: 18 июня отшумел выпускной бал, а 22-го грянула война. Вместо отдыха пришлось браться за работу. Убирали картошку на колхозных полях. Возвращались домой, по осенней распутице. Машины наглухо вязли в дорожной грязи, поэтому шли пешком до Камы, на ногах – лапти, а потом пароходами – в Пермь. Тогда же в 41-м поступила на Мотовилихинский завод и проработала в жестяном цехе полгода помощником контролера. Окончив зимой курсы медсестер пришла работать в госпиталь. Ухаживая за ранеными, Зоя вполголоса напевала и вскоре заметила, что песня успокаивает и подбадривает ребят. Самой популярной была «Чайка». Чаще других девушка пела одному молодому бойцу из Ленинграда, имени его Зоя Николаевна сейчас не помнит, но помнит, как весной 1942 года именно ему она сказала: «Я пришла последний раз. Ухожу на фронт».

В составе первого эшелона пермских девушек-добровольцев в апреле 1942 года Зоя Соколова отправилась на фронт. В полученном предписании значилось: иметь при себе две смены чистого белья, два полотенца, кружку, ложку, вещевой мешок и продовольствие на трое суток. Провожала мама.

До Москвы ехали 10 суток в телячьих вагонах. Пережили несколько боевых тревог, когда по команде: «Воздух!» выскакивали из вагонов и прятались в придорожных кустах. В пути о чем только не переговорили, чего только не передумали. Вспоминалась школа, учителя, друзья и подруги, танцы на школьных вечерах и еще украшенный виньетками девичий альбом, в который переписывала любимые стихи, хранила поздравления и пожелания. Вместе с ним дома осталось детство. Вспоминала и то, как осенью вместе с друзьями выносили из классов парты, а заносили кровати, как пела раненым песни.


28.08.1942 г.


Зоя думала, что попадет на фронт медсестрой, но попала в учебное подразделение ПВО, освоила зенитный пулемет Березина – «крыльевой» и обороняла Москву от фашисткой авиации.

Боевой расчет зенитчиц – три девушки. Спрашиваем у Зои Николаевны:

- Вам было очень страшно, когда появлялись вражеские бомбардировщики?

- Страшно? Совсем нет! Я была хорошей пулеметчицей. Узнавала по звуку любой фашистский самолет. Да и как может быть страшно, если у тебя есть пулемет?


1943 г.

А начиналась служба со смешных проблем. Голос (колоратурное сопрано), которым она так гордилась, совершенно не годился для того, чтобы отдавать приказы. Девушки в строю от хохота чуть не падали. С обувью тоже была морока. Худенькая миниатюрная Зоя носила туфельки, как у Золушки, 34 размера, а на складе самые маленькие ботинки оказались сорокового.

1944 г.
В конце войны Зоя Николаевна училась в Яхроме (под Москвой) в Чернышевских казармах и получила специальность радиотелеграфист. На боевом посту могла выполнять задачу как пулеметчик и радист. Победу встретила в Москве.

После войны вернулась в Пермь. Поступила в театр музыкальной комедии. Объездила с гастролями всю Среднюю Азию. Потом снова пошла учиться. Окончила курсы машинисток-стенографисток и работала преподавателем стенографии 22 года.

К нам в гости Зоя Николаевна пришла со своей подругой и одноклассницей – Ираидой Ивановной Мишуринских.

Ираида Ивановна родилась в 1923 году, жила и училась в Перми. В 1941 году в месте с З.Н. Соколовой окончила нашу школу. Осенью 1941 года пошла работать в горячий цех Мотовилихинского завода. Делали пушечные стволы. Было очень тяжело. Хрупким девчонкам (весила Ираида 46 кг) приходилось выполнять работу неслабого мужика, но они выдержали. Даже в самые тяжелые годы их не покидала вера, что придет победа и поэтому нужно учиться. Ираида поступила в Славяновский техникум. Днем работала, вечерами училась и дежурила в госпитале. Иногда на Перми II разгружала вагоны с ранеными. Подала заявление на фронт.

Окончила техникум в 1942 году. Чуть не ушла на фронт, но не во время заболела. Оставшись на заводе проработала в горячем цехе до 1983 года.

И так, наши уважаемые героини сегодня снова в родной школе...


Снова и снова вспоминают свои школьные и фронтовые годы и ту последнюю встречу их «огненного» выпуска в 1981 году в честь 40-летнего юбилея окончания школы. Шесть одноклассников навеки остались молодыми в памяти своих школьных товарищей и учителей.

В одном списке классного журнала по алфавиту стоят живые и павшие. Вспомним их поименно:

Домнин Виктор

подорвался на мине в январе 1943 года, на Невской Дубровке, защищая Ленинград...

Догаев Александр Иванович

Выпускник 1941 года. Гвардии сержант военфельдшер геройски погиб 30 декабря 1942 года под Ленинградом...

Емельянцев Евгений

Выпускник 1941 года. Пал смертью храбрых в 1944 году в Белоруссии...

Иванцов Геннадий

Выпускник 1941 года. Пропал без вести в боях под Сталинградом. В последнем письме домой писал: «Свою Родину… не подведу. Сталинград был, есть и будет наш…»

Почетаев Владимир

Выпускник 1941 года. Сгорел в танке под Воронежем

Рутман Валерий

Выпускник 1941 года. Погиб в битве на Волге...

Никто не забыт и ничто не забыто!